Тандыр – это печь в форме шара, в которой готовят вкуснейшие и полезные блюда восточные повара. Разновидности этого устройства отличаются конструкцией, габаритами и видом используемого топлива. Прочитайте статью, чтобы узнать, как выбрать тандыр для дома, который полностью удовлетворит потребности семьи.

Как работает тандыр

Восточная купольная печь в форме шара или кувшина веками помогает жителям стран Азии приготавливать полезную еду и обогревать дом. Такие печи появились там, где существовал дефицит топлива – древесины и угля.

Тандыры любых форм и размеров работают на основании одного принципа. Тепло накапливается и сохраняется благодаря большой толщине стенок, цилиндрической форме и традиционному выгнутому внутрь верху, напоминающему кувшин. Если в мангале одной закладки дров достаточно для приготовления лишь одной порции мясного шашлыка, то в тандыре можно приготавливать сразу три порции. При этом остаточного жара хватит на приготовление лепёшек и кипячение воды.

Скорость приготовления впечатлит самых опытных поваров. Результаты представлены в таблице.

СырьёВремя на приготовление
Говядина0,5 часа
Баранина и свининадо 20 минут
Птица и рыбадо 10 минут
Овощидо 5 минут

Жаровня с горячими толстыми стенками выполняет задачу сковородки для приготовления самсы и лепёшек. Специфический вкус и аромат создает блюдам дым, который получается при сгорании на углях мясных соков и маринадов. Угли создают жар, который заменяет гриль. Раскаленные стенки дают конвекционное тепло, наподобие духовых шкафов.

Горловина тандыра оснащается глиняным кольцом (тепловым замком) для минимизации тепловых потерь в передвижных печах. Крышка выполняет ту же функцию и состоит из небольшого колпачка, позволяющего создавать тягу или заглянуть внутрь без потери температуры. Ручки крышки изолированы специальным материалом, чтобы можно было убрать её голыми руками.

Продавцы утверждают: "С помощью универсальной жаровни можно приготавливать до 40 блюд".

Если сравнить тандыр с обычным мангалом, получаются результаты, которые представлены в таблице.

Тандыр
Мангал
Мясо получается мягким и сочнымМясо жарится снаружи
Готовое мясо приготавливается без токсиновЭкологичность приготовленного мяса под вопросом
Не нужно постоянно контролировать процессНеобходим постоянный контроль процесса
Значительно сокращается время разогрева и приготовления блюдаВремя приготовления зависит от многих факторов
Приготовление блюд не зависит от погодных условийШашлык невозможно приготовить при дожде и сильном ветре
Некоторые блюда можно приготовить только в тандыреТолько шашлык
Экономится топливо и силыСэкономить на топливе невозможно
Мясо никогда не подгораетКачество блюда зависит от мастерства повара
Есть возможность приготовить много пищи за разПорции ограниченные

Таким образом, тандыр – это удобное и красивое устройство для приготовления всевозможных блюд. Когда в печи сгорает топливо, в печи поддерживается температура до 4000 C в течение 1,5-3,5 часов (зависит от конструкции и толщины стенки). Повару остается лишь загружать продукты и вовремя доставать нежные и сочные готовые блюда.

Внутренний объем

Тандыр может быть овальным или сферическим, в форме конического цилиндра, кувшина, бочонка или в виде трубы. Диаметр горловины у традиционной узбекской печи – 35-70 см от внутреннего диаметра пояса, а у татарских конструкций она составляет 50-100 см.

В печи с горловиной меньше 25 см удобно печь рыбу и мясо. Крупногабаритная стационарная жаровня с горловиной более 30 см используется для запекания кусков мяса – тушки птицы или бараньей ноги.

В тандырах с широкой горловиной удобно печь лепешки на большой внутренней поверхности, а маленькие печи для этой цели не подходят. Размером горловины и объёмом топки определяются размеры приспособлений для готовки. Большие жаровни с горловиной диаметром более 35 см способны вместить до 20 шампуров.

Критерии выбора модели

Какой тандыр выбрать, можно понять по потребностям семьи, поэтому стоит для начала узнать о возможных размерах жаровен и особенностях их конструкции. Другие важные критерии – это качество и комплектность печи.

Восточная печка – универсальное приспособление. Если вы пока не знаете, какой тандыр купить для дома, помните, что хорошая модель сможет заменить мангал, духовку, гриль и даже русскую печь.

Современные жаровни сделаны из шамотной глины. Определитесь, какой тандыр лучше выбрать для дома, и он станет отличной заменой грилям западных фирм, его выбирают россияне и жители стран СНГ.

Сегодня производители выпускают несколько десятков моделей, которые делятся на две основные категории:

  • Мобильные печи предпочитают покупать жители частного сектора.
  • Стационарные тандыры устанавливают для повышения производительности в коммерческих заведениях – кафе, ресторанах и закусочных. Печь весит 200-1000 кг, поэтому устанавливается на фундамент или прямо на землю.

Мобильные тандыры подразделяют на группы по весу:

  • Малая печь до 50 кг легко переносится и помещается в багажнике авто. Быстро запускается и удовлетворяет потребности 4-5 человек.
  • Средняя модель (50-100 кг) – отличный выбор тандыра для загородного дома и участка. Печка легко перемещается по территории и накормит 8-10 человек.
  • Большая печь весом 100-150 кг отлично подойдет для многолюдных сборищ. Передвинуть тандыр смогут 3-4 человека или спецтехника. Устанавливают его на место в начале сезона, а потом задвигают под крышу.

Для удобной транспортировки мобильный тандыр имеет ручки и металлический каркас.

По месту установки

Мобильные тандыры имеют форму кувшина с ручкой и крышкой, с внутренним отделом для дров. Печь ставят на землю или на металлические опоры. Толщина стенки мобильной печки – 2-8 см, ее хватает для хорошей тепловой отдачи. Тандыр быстро нагревается и меньше удерживает тепло, если его стенки очень тонкие. Поэтому производители усиливают конструкцию обечайкой в виде металлических полос.

Стационарные жаровни имеют диаметр 1 метр и больше, поэтому для такого тандыра необходимо обустроить специальное место:

  • Фундамент из глины или из кирпича. Он заливается выше уровня земли на 15-20 см, создается отверстие для движения воздуха. Снаружи фундамент укрепляют камнем или огнестойким кирпичом. Дрова помещаются сбоку или сверху или сбоку. Это самые удобные печи, так как расположены высоко, и повару не нужно наклоняться, чтобы поместить в чашу продукты.
  • Место на ровном участке земли. Дно и стенки выкопанной заранее ямы обкладываются глиной. Печку закрывают крышкой.

Тандыр можно поставить не только на землю или фундамент, но и на ножки.

По виду нагрева

Тандыры подразделяются на три типа:

  • Электрические печи со встроенным ТЭНом – компактные не дымящие модели. Правда, не каждый выбирает такую печь-камин для дома и дачи, поскольку существует опасность замыкания. Тандыр работает от трёхфазной электросети 380 вольт.
  • Газовые тандыры. Такие модели отличаются быстрым разогревом до нужной температуры и экономичным расходом топлива. Печи питаются от баллона. Их предпочитают использовать владельцы заведений общепита.
  • Модели на природном топливе — лучший вариант для дома. Стенки тандыра способны держать жар долго, поэтому дрова и угли расходуются экономно.

Теперь стало понятнее, какой тандыр купить для дома. Кстати, специалисты не рекомендуют использовать каменный уголь вместо древесного.

Материалы для изготовления

Передвижной тандыр делается из шамотной глины высокого качества, без лишних примесей. Этот материал обладает высокой теплоёмкостью, безопасностью и долгим сроком службы. На однородной поверхности конструкции не должно быть посторонних включений. Полосы обвязки производятся из стали толщиной более 4 мм. Прочность и долговечность печи зависит от качества сварных швов по периметру корпуса.

На теплоёмкость тандыра влияет толщина стенки:

  • для средней и маленькой печи – из стального листа толщиной 30 и более мм.;
  • большой модели – 50 и более мм.

По этой причине большие жаровни держат тепло около 3 ч., поэтому можно эксплуатировать их зимой. А в маленькой печке нужно успеть приготовить обед всего за 1,5 ч. Но даже за это время в ней запекутся три больших куска мяса на шампуре или две куриные тушки.

Виды топлива для восточных печей

Дрова – самое распространенное топливо для тандыров, однако, не любая древесина подойдет для этой цели. В азиатских странах печи топят саксаулом, это дерево идеально для растопки.

У нас для растопки тандыров используют ясень, березу, бук, акацию, граб и фруктовые деревья (яблоню, вишню), придающие блюдам уникальный аромат. Древесина хвойных пород не подходит из-за выделения канцерогенных смол при сгорании. Древесный уголь тоже не рекомендуется для растопки из-за создаваемого жара, от которого в корпусе могут образоваться трещин. Восстановить такой тандыр не получится. А каменный уголь создает пропитку стенок коксовыми газами, после этого печь придется выбрасывать.

Электрические печи нагреваются благодаря встроенным ТЭНам. В доме их довольно удобно использовать, но сравнения с дровяной жаровней тандыр не выдержит. Трубчатые электронагреватели высушивают воздух, поэтому продукты получаются слишком сухими и подгорают. Для сравнения: при нагреве дровяного тандыра на стенках скапливается конденсат. При приготовлении пищи влага медленно возвращается в печь. Благодаря этому процессу в тандыре создается идеальный микроклимат, который способствует приготовлению сочных блюд.

Производители совершенствуют технологии и выпускают улучшенные электрические печи. Они нагреваются благодаря изолированной термоэкраном спирали, которая обвивает глиняный сосуд. Высокоточные электронные приборы управляют подачей воды.

Комплектация

К тандыру прилагается комплект аксессуаров, с которыми можно увеличить набор функций:

  • Многоуровневая решётка – приспособление для грамотной организации зоны готовки, позволяющее одновременно запечь рыбу, мясо с овощами и продукты не подходящие для шампуров. На полку можно положить камень для приготовления выпечки.
  • Подставка в виде ёлочки нужна для размещения продуктов на иглах, а в поддоне можно тушить гарнир.
  • Подставка для крышки такой же высоты, как и корпус, очень облегчает работу. На неё удобно устанавливаются совок, кочерга и шампура.
  • Крючки – удобные приспособления, на которые можно подвесить 3-4 больших куска мяса.
  • Чугунные решётки позволяют зажарить стейки на горловине. На продолговатой решётке удобно подвешивать рыбу. На тарелке-гриль или на двойных шампурах можно запечь птичью тушку.
  • Подставка на кованых ножках облегчает обслуживание зольника, приподнимая печь над землей. Можно пользоваться тандыром на террасе, при этом дно не подвергается воздействию влаги.
  • Сковородки, чугунки, горшочки и казаны позволяют приготавливать и запекать в тандыре на улице любое блюдо.
  • Прихватки-рукавицы обеспечивают безопасность при работе с раскалённой жаровней и металлическими приспособлениями. Кожаный прочный фартук усилит безопасность повара.
  • Отсекатель жара – это экран в виде круглой глиняной вставки, защищающий продукты от раскаленной топки. Это незаменимое приспособление для длительного запекания больших кусков. Он равномерно распределяет, долго сохраняет тепло и рабочую температуру.
  • Биметаллический термометр позволяет узнать приблизительную температуру в топке и правильно распределить продукты внутри. Если термометра отсутствует в комплекте, подойдет и пирометр.
  • Водонепроницаемый чехол – защита больших и средних тандыров, установленных под открытым небом.

В стандартном комплекте мобильной печи присутствуют совок и кочерга, шампуры и приспособление для подвешивания. В наборе может быть и колосник, через него пепел сыплется в зольник.

Как готовить в тандыре

Для приготовления пищи нужно следовать такому алгоритму:

  1. Печь разместить на ровном и жестком основании. Снять крышку, открыть поддувало.
  2. Дрова загрузить на 2/3 объёма жаровни и разжечь огонь.
  3. Дождаться момента превращения дров в угли и полного прогрева печи. При горении древесины его стенки закоптятся, а после сгорания копоть осыплется. Печь прогревается за 1-1,5 часа.
  4. Поместить в чашу продукты и слегка сбрызнуть водой их и стенки для увлажнения воздуха.
  5. Закрыть поддувало, крышку и засечь окончание приготовления.

Для размещения продуктов в жаровне существует несколько правил:

  • Тесто приклеивают непосредственно на стенки. Готовую лепёшку легко снять с поверхности.
  • Для приготовления мяса шампуры продевают на краях чаши или через отверстия в крышке.
  • Овощи можно запечь в металлическом подвешенном блюде.
  • Части курицы и рыбные блюда готовятся на решётке, закрепленной на краях чаши.
  • Для запекания бараньей ноги пользуются металлическим крюком или кольцом.
  • Для приготовления буженины и колбасы, запекания стейков, рульки, рыбного филе и овощного рагу используют двухъярусную решётку.
  • Тушку курицы или индейки запекают на специальной насадке в виде решётчатого противня, закрепленного на краю чаши.
  • Для приготовления плова, супа и каши используется чугунный казан, установленный на опорное кольцо.
  • Посуда из красной глины используется для томления продуктов. Она располагается на решётке, установленной на дне топки.

Следуя этим правилам, легко приготавливать обеды на несколько человек.

Как выбрать модель для дома

Если затрудняет выбор тандыра, стоит обращать внимание на назначение и место установки конструкции. Размеры печи, предпочтительный вид топлива и другие параметры зависят от того, где планируется использовать конструкцию – на даче, в доме или в пекарне.

Домашнее кухонное оборудование включается несколько раз в неделю. А вот модели для коммерческих предприятий работают длительное время, иногда круглосуточно.

В частном доме лучшим местом установки тандыра будет беседка или терраса, на оборудованной площадке в саду или рядом с летней кухней. Иногда печь приходится перемещать, поэтому оптимально подойдет компактная и сравнительно лёгкая мобильная модель.

Масса печки зависит от толщины стенок. В качестве домашнего варианта стоит выбирать не слишком толстые стенки, лишь бы тандыр мог поддерживать тепло в течение 1,5-2 часов. Возможность долгой работы печи позволяет сэкономить на топливе.

Тандыр средних размеров весит около 70-100 кг и переносится двумя людьми. Если конструкция весит меньше, то и стенки у нее тоньше. Большой тандыр массой 200 кг, с толстой изоляцией, не смогут перетащить даже четверо, понадобится грузоподъёмное оборудование. А лёгкую печку массой 70 кг выбирают для поездок на природу.

Домашние печи одинаковы снаружи и внутри, отсутствует специальное покрытие. Этот фактор влияет на стоимость тандыра, правда, на глиняных поверхностях появляются жирные пятна. При покупке необходимо обращать внимание на печи, у которых есть внутренне и наружное глазурное покрытие. Цена будет повыше, но эксплуатационные и эстетические характеристики у такой модели лучше. Выбирая тандыр, плюсы и минусы стоит узнать сразу, чтобы информация не стала неожиданностью при эксплуатации.

Тандыры российского производства

Изучив рейтинг тандыров, можно выделить отличные изделия отечественных производителей.

Компания «Амфора» одной из первых начала выпуск продукции международного класса.

Компания «Технокерамика» нашла компромисс между качеством, комплектацией и стоимостью моделей.

Расскажем, тандыры «Амфора» или «Технокерамика» какие лучше выбрать для домашнего использования.

Печи компании «Амфора»

Фирма успешно работает на отраслевом рынке с 1998 года и вышла в лидеры в сфере производства мобильных тандыров. Производственные цеха и офис компании расположены в Ростовской области, но домашние печи этого бренда хорошо знают во всех регионах страны и за ее пределами.

Продукцию фирмы преимущественно выбирают частные хозяйства и небольшие частные предприятия общепита.

Обзор тандыров «Амфора» включает больше 10 моделей, которые отличаются формой, размерами, объемом и оформлением. Для производства печей-жаровен используется качественная шамотная глина без примесей. Она хорошо удерживает и равномерно распределяет по поверхности емкости жир. Производитель восточных печей гарантирует длительный срок эксплуатации.

Тандыр этого бренда прослужит не один десяток лет при соблюдении правил эксплуатации. Стоит посмотреть в интернете обзоры тандыров «Амфора» и подобрать наиболее подходящую модель. Какой тандыр «Амфора» выбрать домой, легко понять, если изучить характеристики разных моделей торговой марки.

Тандыры фирмы «Технокерамика»

Второй отечественный производитель печей работает с 2003 года. Производственные мощности фирмы находятся в Тверской области и занимают более 2.500 м2. У компании есть склады, участок заготовок, лаборатория, цех декорирования и гипсо-модельный участок.

Продукцию компании высоко оценили и любители восточной кухни, и профессиональные повара. Тандыры под брендом «Техно» производятся из чистой шамотной глины по технологии высокотемпературного обжига.

Итак, рекомендуем выбирать печи-жаровню по нескольким критериям:

  • Для домашнего использования стоит выбирать тандыр с толщиной стенки 5 см, диаметром горловины более 30 см и высотой корпуса до 100 см.
  • Необходимо обращать внимание на форму конструкции. Шары и колокола подходят для приготовления супов и лепёшек, бочки и кувшины – для мясных блюд.
  • Мобильный тандыр, который весит до 70 кг, легко перенести, перевозить в автомобиле, готовить пищу в поездках. Модели весом 50-100 кг устанавливаются на жестком и ровном фундаменте.
  • Тандыр, оснащенный откидной крышкой, не нужно удерживать руками, загружая продукты в топку. Для печи со съёмной крышкой нужно использовать подставку.

Можно уточнить у продавца, какие комплектующие есть в наборе с тандыром.

Теперь вы знаете, какой должен быть тандыр, и как подобрать хорошее устройство для дома. Если понравился конкретный тандыр, плюсы и минусы этой модели легко узнать на сайте производителя. Покупка тандыра от проверенного производителя станет отличным решением для кухни на дачах и в загородных домах.