Много веков печь в доме была сакральным местом, выступая в качестве источника тепла, места приготовления пищи. Она и сегодня часто возводится в обычных деревянных небольших по площади домах и коттеджах, но порой играет скорее декоративную роль.

Разновидности печей

Классифицировать печи можно по следующим признакам:

  • страна происхождения (русские, голландские, шведские);
  • толщина стенки (толстостенные, тонкостенные, комбинированные);
  • материал стен (каменные, железные, кирпичные);
  • назначение (отопительные, варочные, комбинированные);
  • тип топки (открытые, закрытые);
  • вид дымохода или дымовой трубы (прямые, многоканальные);
  • форма (угловые, квадратные, круглые).

Современная жизнь внесла свои изменения и сегодня кроме этих параметров существуют разные варианты топлива, что также накладывает на определенные ограничения. В его качества может выступать как классические дрова, так и уголь, природный газ.

дровяная печь

Устройство и принцип работы классической дровяной печи

Дрова здесь выступают источником тепла, которое образуется в процессе сгорания и может быть использовано для отопления либо приготовления еды. Конструктивно подобная печь она состоит из следующих частей:

  • закрытая топка, куда размещаются сгораемые дрова и подается воздух через прорези или поддувало;
  • дымоход, который представляет трубу, через которую происходит удаление дыма от сгорающих дров и обеспечивается тяга, способствующая попаданию в топку свежего воздуха (если дымоход чистый и тяги достаточно, то формируется постоянный однонаправленный поток воздуха и дым не попадет в помещение);
  • стены печи из кирпича, которые аккумулируют во время топки тепло от дыма и сгорающих дров, что позволяет их отдавать постепенно и топить русскую печь только один раз в день.

Если дровяная печь изготовлена из стали, то здесь для обогрева в течение длительного времени другие решения. Речь про дополнение металлического каркаса специальными керамическими носителями, облицовку топки шамотом и поверхности специальными плитками. Также возможно оставление небольшого пространства между облицовкой и топкой, что создает условия для циркуляции нагретого воздуха и ускорения обогрева помещения. Еще одним решением при печном отоплении дома будет установка водяного контура, что позволит отбирать тепло для радиаторов отопления, обогрева других помещений в здании.

Использование для обогрева печей на дровах имеет несколько преимуществ:

  • аккумуляция большого количества тепла, что позволит длительно обогревать помещения;
  • возможность установки водяного контура;
  • низкая цена дров, что снижает стоимость отопления.

Есть у печи на дровах и несколько недостатков, среди которых:

  • большой вес печи из-за толстой кладки кирпичей, что требует возведения фундамента (масса легко может составлять 6-8 тонн);
  • только ручная загрузка дров, что не позволяет автоматизировать процесс подачи;
  • необходимость иметь запас сухих дров для использования печи.
принцип работы печи

Особенности печи на угле

В местах, где есть доступ к каменному углю, часто вместо дровяных печей используют угольные. Их система не отличается принципиально, но имеют ряд особенностей, что обусловлено отличиями в горении угля и дрова. Среди подобных особенностей:

  • постоянное приоткрытое поддувало для обеспечения непрерывного притока воздуха в камеру сгорания, что поддержит процесс горения;
  • необходимость предварительной сушки и прогрева угля, что требует большого количества энергии;
  • необходимость повышенной пропускной способности для дымохода, так как интенсивность горения регулируется подачей первичного воздуха, поэтому здесь часто нет шибера.
  • часто из-за примесей при горении формируются значительные отложения сажи на поверхностях дымохода, в самой топке;
  • чрезмерное выделение тепла при большой загрузке может привести к деформации металла, что требует использования специальных материалов для организации сечения дымового канала.

Одновременно уголь имеет повышенное теплообразование, что вместе с длительным периодом горения позволяет сократить периодичность подкидывания. Для сравнения, антрацит выделяет при сгорании примерно 6700 килокалорий на килограмм, а древесина только в районе 2500 килокалорий.

горелка газовая печь

Особенности применения газовых печей

Газовые печи используют соответствующий вид топлива. Их широко применяют в банях и частных домах, обеспечивая быстрый обогрев помещений с минимальными расходами за счет низкой цены природного газа. За подачу топлива отвечает специальная горелка, которая может быть атмосферной либо иметь наддув. Также для улучшения отбора тепла при устройстве печи возможно применение вентилятора. Все подобные печи оснащаются системой безопасности. Также в помещении должна быть хорошая вентиляция. Преимущество подобной печи в отсутствии клубов дыма при горении топлива.


дровяная печь

Отличие каминов от отопительных печей

Камин представляет своеобразный элемент интерьера помещения, ведь языки пламени выглядят завораживающе. Одновременно с практической точки зрения в виде обогрева есть два недостатка у камина:

  • постоянный большой поток воздуха, поэтому камин обеспечивает скорее проветривание, а не обогрев, на которое ориентирована печь;
  • значительный обогрев каминной зоны и очень слабый для отдаленных уголков помещений.

Частично решить проблему камина поможет закрытая конструкция, которые могут быть дополнены шибером для регулировки тяги в дымоходе, куда поступает горячий газ, конвекционным шибером. Могут также быть использованы аккумуляторы тепла в виде насадок на дымоход, панели на поверхности.

На практике, печи и сегодня используются для отопления дома, поэтому можно увидеть, что и на современных частных домах ввысь уходит дымовая труба. Одновременно сюда также проникли современные технологии, поэтому сегодня часто используются печи-камины, которые сочетают в себе преимущества печи и камина.